Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22 Декабря 2015

Кольцовские робототехники стали призерами Городских молодежных соревнований

Юные робототехники из наукограда Кольцово успешно выступили на IV Городских молодёжных соревнованиях по робототехнике города Новосибирска, которые проходили 11 и 12 декабря в 7 учебном корпусе НГТУ (г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, 136).

В направлении «Линия. Доставка грузов» в младшей возрастной группе (2002 года рождения и младше) команда «Школа 5 - Грузчик» в составе Алифановой Алёны и Киль Дмитрия заняла 1 место, команда «Шелезяка» в составе Хмель Ильи и Чернозипунникова Кирилла завоевала 3 место.

Команда «ГАИ» в составе Кобзарчука Артёма и Алёхина Дмитрия достигла 5 места. Команда «Школа 5 - Трактор» в составе Репняк Тимофея и Крюкова Давида также попала в десятку лучших команд. Всего в этом направлении участвовало 20 команд, что демонстрирует высокий уровень подготовки наших ребят, их умение концентрироваться на задаче и продуктивно работать.

В «Линии. Доставка грузов» необходимо было забирать «полезный груз» (в качестве которого выступали шарики для пинг-понга) из зоны погрузки и, двигаясь по черной линии, доставлять их в зону выгрузки. Брать более 4-х шариков запрещено, поэтому побеждала команда, которая успевала совершить наибольшее количество рейсов. Места распределялись по лучшему раунду, при одинаковом количестве баллов смотрелись результаты другого раунда. Сложность задания заключалась в прыгучести груза: доставленные шарики зачастую выпрыгивали из зоны выгрузки, за что команда получала штрафные очки.

Команда Шелезяка Команда ГАИ

В направлении «Многоборье шагающих роботов» в младшей возрастной группе (год рождения участников 2004 и младше) всего было зарегистрировано 8 команд. Команда «Хромоножка» в лице Рыжикова Артёма заняла 2 место, команда «Генезис» в составе Котенкова Максима и Одегова Андрея – 3 место.

В направлении «Многоборье» победа складывалась из результатов трёх этапов: «Пробежка», «Борьба» и «Перетягивание каната». Шагающие роботы сложны в конструировании. Здесь надо учесть и центр тяжести, и надежность крепежа «ног», и силу толчка, и защиту от соперника. Организаторы придумали довольно интересное задание: необходимо было собрать робота, который не просто передвигается с помощью ног, а должен делать это быстро и ровно, так как робот получает право участвовать в многоборье лишь, когда он пройдет этап «Пробежка».

Многоборье шагающих роботов

Ребята занимаются робототехникой в Центре детского творчества «Факел». Пять команд были подготовлены в творческом объединении «Лего-мастерская «Шелезяка», а две команды представляли честь своей школы. Команды «Школа 5 - Грузчик» и «Школа 5 - Трактор» готовились к соревнованиям в рамках реализации программы по внеурочной деятельности согласно ФГОС НОО.

Подготовка к соревнованиям на занятиях в ЦДТ «Факел» длилась около месяца. Перед соревнованиями, 9 декабря, была организована поездка участников направления «Линия» в студенческое конструкторское бюро НГТУ для тренировки на полях организаторов.

Всего в Городских молодёжных соревнованиях по робототехнике приняла участие 191 команда из 42 образовательных учреждений. Организаторами соревнований выступали Главное управление образования мэрии города Новосибирска, МБОУ «Инженерный лицей НГТУ», ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный технический университет» и МКОУ ДОВ ГЦИ «Эгида».


Мы поздравляем ребят с заслуженной победой и ждём от них новых достижений!