Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10 Июля 2015

Итоги XII шахматного фестиваля «Наукоград Кольцово 2015»

Кольцово-2015

С 28 июня по 6 июля 2015 года в Кольцово прошел XII шахматный фестиваль «Наукоград Кольцово 2015», посвященный 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Фестиваль проводил МБОУ ДОД Центр детского творчества «Факел» на базе МБОУ Кольцовской средней общеобразовательной школы №5 с углубленным изучением английского языка при поддержке Администрации рабочего поселка Кольцово. Главный судья фестиваля – Международный арбитр Норченко Константин Григорьевич.

В рамках фестиваля прошли 5 турниров по классическим шахматам, блицтурнир и турнир по быстрым шахматам. Всего в фестивале приняли участие 279 шахматистов, из них 187 в турнирах по

классическим шахматам, 42 человека в блицтурнире и 50 – в турнире по быстрым шахматам. В фестивале участвовали шахматисты из Кольцово, Барышево, Новосибирска, Бердска, Краснообска, Барнаула, Красноярска, Томска, Кемерово, Кызыла и Казахстана. В этом году в фестивале «Наукоград Кольцово» приняли участие 5 Международных Мастеров.

Турнир А проводился с обсчетом рейтинга в ФИДЕ, квалификация участников не ниже 1 разряда независимо от пола и возраста. В турнире А приняли участие 48 человек. Победителем вновь стал Международный Мастер Чигвинцев Андрей из Новосибирска. Второе место занял Мастер ФИДЕ Пискунов Александр из Красноярска, третье место – кандидат в мастера спорта Белецкий Алексей из Томска. Лучшим из кольцовчан стал Кондрахин Павел, занявший 17 место.

В связи с 70-летием Великой Победы было три ветеранских приза, которые получили Якимов С., Ежов В. и Рябов С. 

Виктор Ежов, 1938 года рождения, является самым старшим участником турнира. Самым юным шахматистом фестиваля стал Тарасов Максим (2010 г.р.), принимавший участие в турнире Е.

Кольцово-2015 Кольцово-2015 Кольцово-2015

В турнире В участвовали 24 шахматиста не старше 2000 года рождения независимо от квалификации. Победил Прокопьев Матвей из Новосибирска. 2 место – Милосердов Сергей из Барнаула, 3-е место – Прокудин Василий (Новосибирск). Бакланов Александр из Кольцово занял 5 призовое место. Тренируется Саша у Карповой Елены Сиреньевны. Первое и третье место среди девочек тоже досталось воспитанникам Центра детского творчества «Факел» Плаксиной Софье и Щёголевой Софье соответственно. Обе девочки тренируются у Малышева Василия Васильевича.

В турнире С участвовали 27 человек 2004 года рождения и моложе. Победил Тращенко Дамир из Кольцово. Второе и третье место досталось новосибирцам Гаврилюку Кириллу и Дудареву Владиславу соответственно. Четвертое призовое место досталось воспитаннику ЦДТ «Факел» Феоктистову Степану. Степан и Дамир тренируются у Павлова Игоря Геннадьевича. Первая среди девочек стала кольцовчанка Щёголева Тамара, которую тренирует Малышев В.В. Победа в командном зачете так же досталась кольцовчанам. Команда в составе: Тращенко Дамир, Феоктистов Степан, Щеголева Тамара – стала первой из 6 команд турнира С.

Кольцово-2015

Турнир D был самым многочисленным. В нем участвовали 60 человек. Победу завоевал Козачек Станислав из города Кызыл. Второе место у Каширина Георгия из Новосибирска, третье – у Юсупходжаева Владимира из Барнаула. Лучшей среди девочек была Хорошун Полина (Новосибирск). Из Кольцово в турнире D участвовало 7 человек. В призеры попал воспитанник Кагирова Равиля Габдулхабировича – Медведев Михаил, занявший 7 призовое место.

В турнире Е участвовали самые юные шахматисты (2008 года рождения и моложе). Было 28 участников, среди них 9 человек из наукограда Кольцово. Первое место занял Султанов Мирсултан из Новосибирска, второе – Звездаков Дмитрий из Барнаула, а третье место поделили сразу 5 человек, из них двое кольцовчан – Тукмачев Андрей (тренер Кагиров Р.Г.) и Дементьев Ярослав (тренер Павлов И.Г.). Седов Егор, Кошкин Михаил из Новосибирска и Зайцев Георгий из Барнаула разделили с ними бронзовые лавры. Среди девочек первое место заняла Роденко Вероника из Новосибирска, второе и третье место завоевали кольцовчанки Половникова Мария и Беспалова Варвара соответственно, обе ученицы Кагирова Р.Г.

Кольцово-2015

Всего вместе с блиц-турниром и быстрыми шахматами кольцовчане заняли 20 призовых мест, из них 11 по классическим шахматам.

Официальную информацию об итогах фестиваля можно посмотреть на шахматном портале «Маэстро». Фотографии с фестиваля доступны участникам на сайте ВКонтакте.

Мы выражаем благодарность всем тем, кто оказал помощь в организации и проведении шахматного фестиваля «Наукоград Кольцово 2015»! Особую признательность хочется выразить директору школы № 5 Швецовой Тамаре Петровне!

На этом шахматное лето не заканчивается. Впереди у поклонников данного вида спорта насыщенная программа соревнований. Удачи Вам за шахматной доской!