Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28 Апреля 2015

Призовые места на Фестивале НСО по робототехнике!

Логотип фестиваля

Эти выходные (25-26 апреля) творческое объединение «Лего-мастерская «Шелезяка» Центра детского творчества «Факел» провело на берегу Бердского залива в гостеприимном Детском оздоровительно-образовательном центре им. Олега Кошевого (НСО, г. Бердск, п. Новый поселок, Речкуновская зона отдыха), где проходил III открытый Фестиваль Новосибирской области по робототехнике. Фестиваль ежегодно организует ГАОУ ДОД НСО «Центр развития творчества детей и юношества» при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области.

Фестиваль проводится по трем направлениям: соревновательное, конкурсно-выставочное и образовательное. В этом году фестиваль собрал 288 участников, среди которых как педагоги, так и школьники в возрасте от 7 до 16 лет. Непосредственно в соревнованиях (основная, свободная и творческая категории) приняли участие 92 команды от 32 образовательных организаций из Барабинского, Ордынского, Кыштовского, Карасукского, Купинского, Татарского, Венгеровского, Новосибирского районов, поселков Кольцово, Краснообск, Пашино, городов Бердск, Искитим и Новосибирск.

Воспитанники творческого объединения «Лего-мастерская «Шелезяка» принимали участие в основной категории по регламентам WRO-2015 (Всемирной робототехнической олимпиады). Задания олимпиады каждый год новые, они отличаются от стандартизированных направлений свободной категории, таких как траектория, лабиринт, сумо. Состязание младшей возрастной группы основной категории этого года называется «Ловля жемчуга». Оно ставит перед участниками задачу построить робота, который может нырять на дно моря и исследовать его с целью поиска жемчуга. На каждое погружение отводится только 30 секунд, по прошествии которых роботу нужно вынырнуть на поверхность, чтобы набрать воздух. Олимпиадные задачи не имеют стандартного решения и для выполнения задания ребятам приходится использовать весь накопленный  опыт и знания, свою смекалку и инженерное мышление. Такой вид соревновательной деятельности ребятам в новинку, он требует от них максимальной выкладки, но тем и интересен.

На основную категорию WRO приехало очень мало команд: три команды на младшую категорию (воспитанники ЦДТ «Факел») и три на среднюю. Поэтому организаторы решили, что «призеров» не будет, а будут лишь «участники». Тем не менее, по окончании соревнований главный судья принял решение о награждении младшей категории, так как был виден явный прогресс ребят в выполнении задания. Судье импонировало рвение ребят к достижению поставленной цели, а также их потрясающая работоспособность в течение этих двух дней.

Творческое объединение «Лего-мастерская «Шелезяка»

На церемонии награждения ребятам вручили медали и дипломы победителей. Мы поздравляем воспитанников Лего-мастерской с успешным выступлением на  III открытом Фестивале Новосибирской области по робототехнике!

1 место – команда «Кольцово»:
Ведерников Захар
Москвин Даниил
Пшенников Ефим

2 место – команда «Мегатроны»:
Шеметов Егор
Яковлев Данил

3 место – команда «Шелезяка»:
Одегов Андрей
Рыжиков Артём
Крюков Давид