Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
5 Декабря 2014

Робосиб-2014

Воспитанники ЦДТ «Факел» приняли участие в Сибирском фестивале

Воспитанники Творческого объединения «Лего-конструирование» (руководитель Антонова Алиса Александровна) Центра детского творчества «Факел» приняли участие в Сибирском фестивале по робототехнике «Робосиб-2014», являющемся региональным отборочным этапом Всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2015» и проходившем в период с 27 по 28 ноября 2014 года на базе Выставочного комплекса «СибЭкспоЦентр» города Иркутска.

Команда наукограда Кольцово

В поездку отправились две команды: команда «Кольцово» (Белецкий Иван и Рыжиков Артём) и команда «Кольцово 2» (Ведерников Захар). Команды участвовали в направлении «Биатлон. Младшая категория» в соревновании «Hello, robot!».

На фестиваль приехало 165 команд (это около 500 участников) из Иркутска и Иркутской области, Красноярска и Красноярского края, Забайкальского края, республик Бурятия и Хакасия. Новосибирскую область на фестивале представил наукоград Кольцово.

27 ноября в «СибЭкспоЦентре» проходила регистрация команд, тренировочные заезды, открытие фестиваля, интерактивные площадки и т.п. Этот день был очень напряженным для участников Робосиба, так как то, что получалось дома, отчего-то не работало в Иркутске (и с такой проблемой столкнулись многие команды). К тому же организаторы фестиваля запретили тренерам находиться в тренировочной зоне и, соответственно, ребятам пришлось искать ошибки самостоятельно.

В направлении «Биатлон. Младшая категория» участвовало 19 команд. Последняя версия робототехнического набора Lego Mindstorms Education EV3 была только у воспитанников ЦДТ «Факел», остальные команды работали с версией NXT. Надо отметить, что уровень команд нельзя назвать начинающим: хотя в положении «Hello, robot!» говориться, что это соревнование для команд, которые первый год занимаются робототехникой, многие команды возглавляли тренеры с опытом преподавания более трех лет. 

28 ноября состоялись непосредственно соревнования, которые завершились церемонией награждения. Воспитанники ЦДТ «Факел», познакомившиеся с робототехникой лишь два месяца назад, показали достойный результат. Команда «Кольцово» претендовала на призовое место по итогам первой попытки, набрав максимальное количество очков и пройдя трассу за 24 секунды (из 120 допустимых)! К сожалению, вторая попытка провалилась, и команда опустились до середины рейтинговой таблицы (точные результаты будут опубликованы организаторами позже). Так как очки за обе попытки складываются, ребятам не удалось занять призовое место. Команда «Кольцово 2» также показала совсем неплохой результат. Всем ребятам выдали сертификаты участника и памятные подарки.

Робосиб Робосиб

В программе фестиваля были не только соревнования. Работали увлекательные интерактивные площадки, проходили открытые лекции и встречи. Среди них запомнилась ребятам встреча с летчиком-космонавтом Павлом Виноградовым, лекция «Применение робототехнического комплекса для телевизионного оборудования трубопровода» от «БайкалЭнерго», и, конечно, авиасимулятор «Крылья».

Робосиб0

Робосиб Робосиб

Робосиб Робосиб

Невозможно было побывать в Иркутске и не съездить на знаменитый Байкал. Для воспитанников ЦДТ «Факел» была организована 7-часовая экскурсия в поселок Листвянка, расположенный на берегу великолепного озера. В программу экскурсии входило посещение Байкальского музея, спуск на самую глубокую точку озера «на батискафе», шоу в нерпинарии, подъем на обзорную площадку на фуникулёре. Байкальская нерпа никого не оставила равнодушной! Мальчишки очень полюбили это прекрасное создание и привезли домой сувениры с её милым изображением.

Прекрасный Байкал

Поездка ребятам, несомненно, понравилась. Они получили бесценный опыт соревнований, пообщались с другими увлеченными интеллектуальным творчеством людьми, получили заряд позитива и ворох новых конструкторских идей!