Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15 Октября 2014

Дети-инвалиды побывали на утином пруду

В этот вторник, 14 октября 2014 года, воспитанники Центра детского творчества «Факел», дети-инвалиды, побывали на утином пруду, открывшемся пятого сентября в новосибирском Академгородке на пересечении улиц Золотодолинская и Мальцева. Как сообщает Общественный фонд «Академгородок»  (один из организаторов данного проекта), низина, в которой сегодня расположен пруд, появилась еще при строительстве Академгородка. Идея благоустройства этого места возникла в 2008 году, когда на заболоченном пруду обосновались утки.

Сначала уток было немного

Для детей-инвалидов было проведена экологическая программа. Они должны были выполнить «домашнее задание»: подготовить рассказ об обитателях пруда – утках, ежиках, лягушках, белках, водяных крысах. Воспитанники Тихоновой Алефтины Павловны, руководителя театра «Кольцобинчик», приготовили очень интересные доклады: научные сведения они дополнили историями и фотографиями из личных встреч.

Но когда их стали кормить...

«Когда мы приехали в парк «Пруд с утками», – рассказывает Алефтина Павловна, – уток не было видно. Мы даже решили, что они уже улетели на юг. Затем увидели одну утку в камышах. Как только стали кормить ее хлебом, со всех сторон потянулись десятки птиц, и вскоре их стало так много, что буквально не было видно воды. Когда хлеб у детей закончился (а каждый взял по булке), мы пошли фотографироваться на мостик. Утки вышли из воды и пошли за нами. Дети решили обойти вокруг этого пруда – утки поплыли следом.

... они всё прибывали и прибывали

Лягушек и ежиков мы не увидели, они уже приготовились к зимовке, а вот водяные крысы проявили большую активность. И дети смогли их не только хорошо рассмотреть, но и покормить, правда, с гораздо большего расстояния, чем уток.

Когда дети пошли фотографироваться на мостик, утки вышли из воды и пошли за ними

Это общение с природой вызвало у детей бурю чувств. В конце поездки детей ожидал еще один сюрприз: встреча с собакой породы золотистый ретривер. Очень дружелюбный пес, по кличке Маля, вызвал у детей не меньше вострога, чем встреча с дикой природой. Каждому хотелось его погладить, поиграть с ним. Данная порода собак специально рекомендована для общения с детьми-инвалидами, особенно аутистами. В Санкт-Петербурге даже есть центры с реабилитационной программой, построенной на общении с этими собаками.

Дети решили обойти вокруг этого пруда – утки поплыли следом

Поездка всем очень понравилась. Дети вернулись в Кольцово с «горящими» глазами и целый день рассказывали о своих впечатлениях, показывали сделанные ими фотоснимки. Всего в поездке участвовало 13 человек (8 детей-инвалидов с сопровождением)».

Золотистый ретривер, по кличке Маля