Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28 Февраля 2014

Театр «Кольцобинчик» побывал в паломнической поездке

В феврале 2014 года состоялась трехдневная паломническая поездка интегративного театра детей-инвалидов «Кольцобинчик» по храмам города Омска. Поездка была организована Паломническим центром при храме Благоверного князя Александра Невского. Город Омск давно полюбился актерам театра. Они неоднократно бывали в нем на фестивале творчества детей-инвалидов «Преодоление» и ребята были рады познакомиться с историей этого города. К примеру, не так давно, в 2005 году, при раскопках собора Успения Божией Матери были обретены мощи святого Омской епархии Сильвестра. Рядом с городом находится Ачаирский Крестовый монастырь, в годы советской власти превращенный в один из лагерей ГУЛАГа, затем полностью разрушенный и восстановленный в XXI веке. В Омске находится единственный действующий в СССР казачий храм «Свято-Никольский Казачий Собор», в котором хранится точная копия знамя Ермака. История Омска богата, тесно связана с историей Сибири и всей страны, места святые и намоленные.

Ачаирский монастырь. Сибирская Голгофа.JPG   Ачаирский мрнастырь. Колокольня.JPG

В поездке приняло участие 12 человек. Из Кольцово коллектив выехал в 7 утра и только к вечеру добрался до Ачаирского монастыря, там состоялась трапеза, вечернее богослужение и купание в святом источнике. Утром планировалась литургия, исповедь, причастие, затем экскурсия по монастырю. В Омске для ребят провели экскурсии по храмам, а после вечернего богослужения в Успенском соборе, они отправились спать в приимный дом, а на следующий день, после  утренней службы в Успенском соборе, воспитанники ЦДТ «Факел» отправились в родной наукоград.

Театр «Кольцобинчик» тщательно готовился к этой поездке. Ребята изучали историю Ачаирского монастыря, читали житие священномученика Сильвестра Омского, вспоминали историю Успенского Собора, в котором они уже бывали, читали покаянные каноны и последование ко Святому Причастию. Подготовка к причастию и исповеди – очень важный момент в воспитании этих детей. Руководитель театра Тихонова Алефтина Павловна учит их задумываться над своей жизнью и поступками, давать объективную оценку своему поведению. Батюшка Ачаирского монастыря долго беседовал с каждым участником поездки и после исповеди один из воспитанников «Кольцобинчика» вышел совершенно счастливый со словами: «Я первый раз в жизни исповедался, я смог это сделать!!! Я думал, что никогда не смогу». А один из священников в храме, указывая на него, сказал прихожанам: «Посмотрите, какой свет идет от этого юноши, по всей видимости, он исповедался и причастился».

Успенский Собор г. Омска перед утренней службой.JPG

Конечно, поездка была непростой. Алефтина Павловна поделилась своими впечатлениями: «Собираясь в поездку, все мы очень волновались за Лизу Н., так как она никогда раньше на службах не была – ее бабушки из храма выгоняли. В Ачаирском монастыре, когда Лизочка стала издавать звуки, а мама ее успокаивать, подошла одна из монахинь и сказала: «Не запрещайте ей, пусть ведет себя так, как хочет». Лиза тут же успокоилась и все службы отстояла очень хорошо, а мама расплакалась: первый раз в жизни их поддержали, а не стали выгонять из храма. Беспокоились и за Ярослава – самого маленького участника поездки. Но и здесь волнения были напрасны: и он, и его брат Георгий с сестрой Лизой (7, 8 и 10 лет соответственно) все тяготы поездки перенесли очень стойко. Гоша и Лиза С. даже искупались в 20-градусный мороз в святом источнике Ачаирского монастыря. Купание в святом источнике проходило ночью в день приезда. Коллектив театра выражает огромную благодарность служителям Ачаирского монастыря, которые разрешили до источника и обратно проехать на машине. Обычно люди проходят этот путь пешком, а расстояние там не маленькое, тем более учитывая наш контингент.

Повезло театру «Кольцобинчик» с сопровождением от паломнического центра: Левченко Ольга Ивановна, очень приятный и общительный человек, всю дорогу увлекательно рассказывала о тех местах, которые планировалось посетить. На обратном пути она показывала духовные фильмы и притчи, в том числе и ту, что есть в репертуаре театра. Мы пришли к скромному выводу о том, что мы эту притчу сыграли лучше. Прощаясь, Ольга Ивановна поблагодарила нас за поездку, сказала, что знакомство с нами заставило ее по-другому увидеть мир. Это еще один шаг в деле социализации наших детей.

Уже прошло две недели после поездки, но до сих пор чувствуется ее благодатное влияние».

Коллектив театра «Кольцобинчик» ВЫРАЖАЕТ ИСКРЕННЮЮ БЛАГОДАРНОСТЬ жительнице Новосибирской области Галине, которая подарила им эту незабываемую поездку!